Sejarah Program Studi

Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta merupakan wajah baru dari Program Magister Pendidikan Islam (PI) yang sudah berjalan sejak tahun 1983 berdasarkan SK Menteri Agama RI Nomor 26 Tahun 1983. Pendekatan yang digunakan dalam mengambangkan Program Studi ini lebih disesuaikan dengan semangat pengembangan linieritas keilmuan serta tuntutan profesionalitas lulusan. Adapun perubahan program studi ini diharapkan mampu menjawab tuntutan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesai level 8 yang mulai dikembangkan di Indonesia. Implikasi dari perubahan nomenklatur Pendidikan Islam (PI) menjadi Pendidikan Agama Islam (PAI) yakni adanya perubahan kurikulum dari pendekatan akademik-filosofis menjadi akademik-profesional yang mengacu pada KKNI.

Selain itu juga adanya perubahan manajemen pengelolaan dari pascasarjana yang terpisah dari program studi PAI level 6 (Sarjana S1) dan level 7 (Pendidikan Profesi Guru) beralih ke menejemen pengelolaan fakultas sehingga semua terintegrasi dalam satu manajemen. Dengan model pengelolaan terintegrasi tersebut maka linieritas dan kontinuitas keilmuan bisa lebih terjaga overlap bahan kajian dapat dihindari, dan gradasi level KKNI dapat diwujudkan dengan lebih baik.